?

Log in

No account? Create an account
avatar_m

ozzeoz


Dutch Uncle

Simplicimus Incognitus: Бедгердыщь!


Previous Entry Share Next Entry
Видеотелефон: СССР, 1977 год
avatar_m
ozzeoz
Если вы хотите посмотреть на видеотелефон стоимостью 44000 cоветских рублей (по тем временам — стоимость пяти автомобилей «Волга»):

В начале февраля в областной клинической больнице разбирали всякое списанное барахло на складе и обнаружили советский видеотелефон ВТМ-01. ВТМ означает «видеотелефон медицинский», выпущен в 1977 году и предназначался для оснащения медицинских учреждений, в частности для родильных домов.
В сети обнаружил лишь ссылку на ТУ 25-2012.042-87 и на приказ Приказ Минздрава СССР ОТ 08.09.1987 №1005 «Об утверждении отраслевых норм обслуживания изделий медицинской техники», в котором упоминается ВТМ-01. Более подробной информации не нашёл.

Позволю себе отступление. Как известно, в СССР, всего лишь четверть века назад мобильной связи не существовало (не считая ограниченного количества автомобилей КГБ и МВД, оснащённых радиотелефонной связью). Кстати, первый мобильный звонок в системе сотовой связи на территории Советского Союза был сделан в сентябре 1991 года, за три месяца до распада страны.

Обычные проводные телефоны тоже были в дефиците. Я имею в виду и сами АТС, и их номерную ёмкость, а к многим зданиям вообще не были протянуты провода. Сдавать дома с разведённой в них телефонной проводкой стали только на излёте советской эпохи (да и то это не стало повсеместным явлением).

Совершенно не помню, были ли в нашем областном роддоме телефоны в фойе, позволявшие связываться с палатами рожениц (даже почти уверен, что телефонные аппараты были либо у дежурной сестры на этаже , либо в общем коридоре на стене), но точно знаю, что все будущие и состоявшиеся отцы орали под окнами, стараясь докричаться до второго-третьего этажа. Посторонних в роддома не пускали — «в целях безопасности рожениц и младенцев». Всё должно быть стерильно! (Понятно, что и ни о каких «совместных родах» тогда и речи быть не могло).

Но вернёмся к видеотелефону. Итак было решено воплотить в жизнь идею — чтобы счастливые/обеспокоенные отцы и родственники могли пообщаться с женщинами в родильном отделении — и не только поговорить, но и посмотреть друг на друга. Возможно, что задача стояла шире — например, безопасная видеосвязь с инфекционным отделением. Не знаю, более подробной информации у меня нет. Кто-то знает детали — прошу в комментарии.

На снимке — общий вид комплекта для видеосвязи образца 1977 года. Комплект состоит из двух устройств связи, подключаемых через блоки коммутации (на снимке справа)к базовому блоку, а также дополнительного монитора (на снимке второй слева), служащего для контроля за разговором (т.е. подслушивания и подсматривания).




А теперь подробнее о каждом блоке.

Ниже — пара устройства для видеосвязи двух абонентов. На левом снимке агрегат перевёрнут, на правом — в нормальном рабочем положении, над дисплеем располагается объектив видеокамеры.

Обратите внимание на прямоугольное отверстие слева от объектива. Сначала я подумал, что это какой-то датчик освещённости, позволяющий подстраивать работу видеокамеры в автоматическом режиме. Но я польстил советской технике — оказывается, это всего лишь обыкновенное карманное зеркальце, которое предназначено для контроля во время разговора. Если вы отражаетесь в зеркальце, значит, ваше лицо находится в зоне видимости объектива и следовательно, собеседник вас видит.




А это дополнительный монитор, предназначенный, как я понимаю, для контроля за видеоразговором. Вероятно, на него можно было дублировать изображение, выводимое на один из дисплеев. Большой Брат бдит!



Блоки коммутации. Обратите внимание на разъёмы в правой части передней панели. Один из стандартных советских разъёмов и не самый миниатюрный. Во время работы на вычислительном центре, где стояли советские ЭВМ «Минск-32» я видел разъёмы в два-три раза крупнее. Да, до появления разъёма последовательного порта (serial port) было ещё десять лет...




А это базовый блок, к которому подсоединяются все три дисплея.




Если вы думаете, что это всё, то вы ошибаетесь. Ещё в комплект входил трансляционный усилитель 100У-101 (монофонический, выходная мощность 100 Вт), применявшийся для обустройства радиоточек...




...трансляционный радиоприёмник «Ишим-003», который "предназначается для комплектации трансляционных радиоузлов"...




...и самое главное — телефонная трубка! Действительно — камера передаёт изображение собеседнику, дисплей показывает изображение снимаемое камерой на втором устройстве, а в качестве устройства голосовой связи выступает обычный бездисковый телефонный аппарат.




Обратите внимание на разъём в правой нижней части снимка — промышленный разъём мало похож на советский бытовой телефонный разъём РТШК-4 и совсем не похож на современный стандартный RJ-11 или RJ-12.


На закуску — ещё один стандартный разъём, знакомый мне по работе с советской вычислительной техникой во второй половине 80-х. Для сравнения рядом поставлена сигаретная пачка.


(Deleted comment)
Я видела такой видеотелефон (действующий!) в 1978 году, когда мы навещали в роддоме подругу моих родителей. Г. Уфа, а какой роддом - не помню.

Ну слава богу, хоть где-то они использовались!

Насколько мне известно, у нас в Архангельске этот ВТМ поставили, отрапортовали о "внедрении", потом тихо демонтировали, снесли на склад, а потом списали. Поскольку штука дорогая, выбросить списанное побоялись. Так и лежало...

Пишу в эпичном треде.

В "Радио" середины 1970-х была статья о видеотелефонах, с рисунком видеотерминала - именно такого, значит, по мотивам разработки рисовали.
Так они и умерли, не родившись толком...

я даже видел как такая хреновина работает. тогда еще. Круть!

Жесть! С этого начинался Скайп!

*такое сница ему в кошмарах)

Обратите внимание на разъём в правой нижней части снимка — промышленный разъём мало похож на советский бытовой телефонный разъём РТШК-4 и совсем не похож на современный стандартный RJ-11 или RJ-12.

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%91%D0%BC%D1%8B+2%D0%A0%D0%9C&clid=9403&lr=10906

хорошая,годная статья.только не надо про мобилы.сеть Алтай существовала с 68 года.полноценная,мобильная,автоматическая и с сотовой структурой.правда первоначально весь аппарат занимал пол-багажника Волги.но к концу восьмидесятых блок стал размером где-то с мелкий видак.были и носимые станции.но это уже да,скорее вопрос к радиолюбителям и кровавой гебне

Да, радиотелефонная система "Алтай" уже существовала тогда (именно её я упомянул, когда говорил об машинах спецслужб, оборудованных радиосвязью). Только к сотовой связи "Алтай" не имеет никакого отношения - подобные радиосистемы основаны на использовании одной центральной радиостанции, антенна которой располагается на максимально возможной высоте. В Архангельске эта антенна была установлена на единственном высотном (24 этажа) здании в центре города.

в роддомах некоторых были, я видела один такой в Ленинграде.

Ну, про "Алтай" уже упомянули выше - эта система радиотелефонной связи применялась в СССР повсеместно, начиная с конца 60-х годов. Однако "кровавая гэбня" к этому никакого отношения не имеет, у нее, а равно у МО СССР, МВД и Минсредмаша была на вооружении собственная система телефонной связи "Гранит", применявшая шифрацию (скремблирование) эфирного сигнала. Таким образом, вывод о "первом мобильном звонке в 1991 году" - неверный, такой звонок состоялся, минимум, тридцатью годами раньше.

Ваш Коба.

Неточно выразился, имея в виду именно сотовую мобильную связь. Поправил.

В 77 году Волга стоила, если очень повезёт, 9000 руб. "Очень повезёт" потому что в этом же году произошло её подорожание и цена выросла до 15000 руб, но если покупать в определённый период и в определённых закромах, могло повезти.

>> первый мобильный звонок на территории Советского Союза был сделан в сентябре 1991 года, за три месяца до распада страны.

Э-тт смотря что считать мобильным телефоном. В Питере, например, заметно раньше вовсю работала система подвижной телефонной связи "Алтай". В магазине не купишь, но и генералом КГБ быть не обязательно. Не диковинка, в общем - директор и главный инженер завода, например, вполне могли иметь в машине абонентский комплект.

См. выше. Уже поправил.

офигеть))) советский скайп))