Олег Зазыкин (ozzeoz) wrote,
Олег Зазыкин
ozzeoz

Categories:

Back 2 USSR. Часть 5

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Сегодня пятая часть мегапоста, про напитки.
Не написал про водку-коньяки, потому что обычной информации в сети навалом, а своих баек соберётся на отдельный (мега) пост. Не написал про чай — к сожалению, не помню цен ни на обычный чай, ни на индийский, со слоном (буду рад, если напомните), и опять же, своих баек — на отдельный пост наберётся. :)

Итак, читаем

НАПИТКИ

Кефир, молоко — 0,30 за 0,5 бутылку (причём бутылки были стеклянные, повсеместно сдавались за 0,15, с отколотыми краями не принимали. Поэтому, если у купленною бутылки оказывался отколот край горлышка — трагедия :) ). Молочные бутылки были ещё литровые, прикольная такая тара, сама треть кило весила. Бутылки закрывались крышечками из фольги, на которой была вытиснена дата, а крышечки имели разный цвет: молоко — белая (т.е. некрашеная алюминиевая фольга), кефир — зелёная, сливки вроде жёлтые и т.д.). В 70-х одно время появились треугольные молочные пакеты, которые протекали через один (а пакеты пластиковые дорогие были! Но про упаковку отдельным постом напишу). Так и идёшь домой из магазина, а из авоськи за тобой молочный пунктир…

Газировка из автомата без сиропа — тоже одна копейка, с сиропом — три.
Лимонад (о, этот вкус лимонада «Буратино»!) — 0,30 (а пустую лимонадную/пивную бутылку можно было сдать за 0,20). Поэтому собирать бутылки было выгодно, только их никто не выбрасывал. :) Во времена моего детства (начало 70-х) даже ходила байка про какого-то человека, который собирал бутылки, а на вырученные деньги купил «Волгу» — тогда это было круче, чем… ну какой-нибудь «Феррари» сейчас. В СССР престижнее «Волги» была только «Чайка», но это машина правительственная, в открытую продажу не поступала, поэтому находилась за гранью вообразимого. Помню, с каким упоением один знакомый водитель рассказывал как ему удалось посидеть минутку в единственной в городе «Чайке».

Квас (только свежий и только разливной, из бочки): стакан — 3 копейки, пол-литровая кружка — 6 копеек, литр — 12, а трёхлитровый бидон (у нас он назывался «тарка») — соответственно, 36 копеек. Вкус кваса — в тысячу раз лучше «Пепси-колы». Впрочем, человеку всегда хочется того, чего у него нет, поэтому «Пепси» была пределом мечтаний. Иногда можно было купить отечественный напиток «Байкал», кажется, 0,60 руб. за 0,5 л (на мой вкус, ничуть не хуже «Пепси»), но вот пойди же ты — хотели «Пепси»!

«Пепси-кола» появилась в СССР в 1974 году, когда в Новороссийске был построен первый из десяти цехов по разливу «Пепси». Бутылочка «Пепси» невиданного прежде объёма 0,33 стоила 40 копеек (из них 10 копеек — сама бутылочка, которую можно было сдать в приёмный пункт стеклотары — но, увы, не у нас в городе).
Граждане СССР только в середине 80-х, во времена гласности, узнали что «Пепси-кола» шла из Америки в обмен на нашу «Столичную». Подробно эта история, участниками которой были советский премьер-министр Косыгин, президент «Пепси-колы» Дональд Кендал, советский генсек Хрущёв, а также президенты Никсон и Картер, была описана в журнале «Коммерсант». Таймлайн «Пепси» в России здесь.
Монополия «Пепси-колы» в СССР была нарушена в 1979 году, когда компания «Кока-кола» вышла на советский рынок с «Фантой». Во время «Олимпиады-80» уже продавалась и «Пепси» и «Фанта», а кока-кола появилась только после перестройки.

В силу зловредности характера :) замечу, что на двухлитровую бутылку газировки (неважно, «Пепси», «Фанта», «Спрайт» и т.д.) приходится более 200 грамм сахара — т.е. полный стакан. А суточная норма сахара для человека составляет 50–70 грамм. А ещё всякая дрянь типа ортофосфорной кислоты, красители и прочее… Ну, вы меня поняли…

Пиво — 0,40–0,60 (но не забываем про бутылку за 0,20! Три выпил, тару сдал, ещё одну купил), но пиво хрен купишь и у нас было обычно «Жигулёвское» (по вкусу — как моча человека, который до этого пил пиво, но были рады и этому). Если рядом продавали пиво, наш НИИ пустел, все мужики стояли в очереди. Чуть позже в подвале, где обретались электрики и лаборанты, начиналось веселье.
Когда учился в институте (начало 80-х), днём к кафе «Нептун» (там, где сейчас ТЦ «Прага») подъезжал грузовик с прицепленной пивной бочкой (которая называлась «коровой»). Если мы сидели в новом корпусе (тогда в АЛТИ было два всего два корпуса, новый и старый, как они сейчас называются, не знаю) на лекции в огромной аудитории на третьем этаже (вроде не путаю), и замечали приехавшую машину, то пихали друг друга локтями и шептали: «Во, «корова» приехала!» Иногда приезжала просто грузовая машина, гружёная ящиками с пивом. Очередь образовывалась мгновенно, естественно. Кстати, именно в этой очереди я первый раз увидел как потрёпанная алкоголичка зубами открывает пивную бутылку. Был впечатлён.
На перемене любители пива с дипломатами бежали к «корове» и возвращались, позвякивая полными дипломатами. Были тогда такие пластиковые дипломаты за 15 рублей, назывались «мыльницами» и в них влезало ровно 6 бутылок пива/водки или 5 шампанского/портвейна.
Потом бутылки передавались заинтересованным лицам, которые через коктейльные соломинки, прикрывая их рукой, с серьёзным видом смотрели на преподавателя, сосредоточенно посасывая из бутылок. :) Особо изощрённые и предусмотрительные пиволюбы использовали для этого трубочки от системы переливания крови (естественно, непользованные).
Преподаватель был доволен: студенты не шумят и слушают внимательно. :)

В некоторых точках было иногда разливное (но тут уж как разбавят — это зависело от совести и жадности продавца).
В студенческие времена однажды «на картошке», в сентябре 1982 г. в соседнем сельпо удалось купить разливное чешское, купили 20 с чем-то литров пива (на все деньги), залили в одолженный в этом же магазине «до завтра» 39-литровый молочный бидон, а вечером оторвались вчетырнадцатером. :)

Про вино-водку напишу отдельно (тема вечная, злободневная и многообъемлющая). Здесь упомяну лишь, что в 1980 водка стоила 4,20 (в 1982 подорожала до 5,40), коньяк — около 10, шампанское — 6,50.
Самая дешёвая посудина, гранёный стакан стоил 7 коп. Никакой одноразовой посуды не было! Разве что картонные пропарафиненные стаканчики — но они не везде были, стоили сколько-то копеек (а копейка тогда была — сумма!), и вдобавок безбожно протекали… Но желающие выпить не «из горла», разумеется, не покупали стакан (на эти деньги можно было купить банку килек в томате — мировой закусон), а, купив спиртное, шли к автоматам с газировкой, стоявшим тут же, рядом с магазином и там заимствовали стакан. Потом устраивались на веранде в соседнем детском саду или на лестничной площадке в пятиэтажке рядом. Стакан потом, как правило, возвращали на место.

Продолжение следует
Tags: back 2 ussr, было
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заметки о деградации СССР

    Пусть здесь лежит ссылка на краткие заметки о деградации Советского Союза глазами офицера, воевавшего за светлое будущее советских людей в Эфиопии.…

  • 17 again

    17 лет моему ЖЖ стукнуло. А выросло уже поколение, которе и не помнит, что это такое. Теперь — сосцети, вацапы-вайберы и тиктоки. На вершине…

  • Сумчатые ума

    «Не забыть про надпись на потолке». Про надпись на потолке я, похоже, безвозвратно забыл. Были времена, когда я изводил по книжке в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Заметки о деградации СССР

    Пусть здесь лежит ссылка на краткие заметки о деградации Советского Союза глазами офицера, воевавшего за светлое будущее советских людей в Эфиопии.…

  • 17 again

    17 лет моему ЖЖ стукнуло. А выросло уже поколение, которе и не помнит, что это такое. Теперь — сосцети, вацапы-вайберы и тиктоки. На вершине…

  • Сумчатые ума

    «Не забыть про надпись на потолке». Про надпись на потолке я, похоже, безвозвратно забыл. Были времена, когда я изводил по книжке в…